top of page
7d47e97982630329316a6123e99726ea.jpg
7d47e97982630329316a6123e99726ea.jpg

Летние праздники, обряды и традиции русского народа

  • Троица (в воскресенье в день Пятидесятницы - 50-й день после Пасхи)

  • Иван Купала (7 июля)

  • День Петра и Февронии (8 июля)

  • Ильин день (2 августа)

image.jpg
image (1).jpg
святая троица.jpg

Троица

(в воскресенье в день Пятидесятницы - 50-й день после Пасхи)

Святая Троица – один из самых главных христианских праздников. 23 июня православные христиане отмечают День Святой Троицы, или Пятидесятницу. Троица входит в число двунадесятых праздников — двенадцати самых важных праздников в православии День Святой Троицы празднуется через 50 дней после Пасхи и на 10 день после Вознесения. Отсюда и происходит название Пятидесятница. Троицей же праздник называется по той причине, что Святой Дух сошел на учеников Иисуса Христа от Бога Отца по обещанию Бога Сына. Именно этот день считается днем создания христианской церкви, все последующие годы апостолы занимались ее устроением. А когда начались гонения на христиан, они отправились проповедовать в другие страны. Понедельник после праздника Пятидесятницы называют Духов день, то есть день, когда православные христиане чтут и прославляют. Накануне Дня Святой Троицы в церквях совершается всенощное бдение. В сам день праздника совершается литургия, за ней сразу же следует вечерня, на которой славится сошествия Святого Духа и читаются три молитвы с коленопреклонением. Существует обычай украшать храмы ветвями и травой – это символ обновления людей благодаря Святому Духу. Священники облачаются в зеленые одежды. На следующий день после Троицы отмечается Духов день, который посвящен прославлению Святого Духа.

Иван Купала

(7 июля)

Иван Купала, также Иванов день — народный праздник, отмечаемый в России, Белоруссии, Польше, Литве, Латвии и на Украине в дни летнего солнцестояния. Иван Купала празднуется 7 июля (этот день по текущему григорианскому календарю соответствует 24-му июня по юлианскому) . Иванов день имеет старинную традицию празднования также практически по всей Европе.
День Ивана Купала очень красивый и романтичный праздник дохристианского славянского праздника Купало, посвящённого древнему богу Купале. Его празднуют в ночь на 7 июля по новому стилю и (или) в ночь на 24 июня по старому стилю. День Ивана Купала это очень древний праздник с красивыми и необычными традициями, обычаями и обрядами. Считается одним из главных праздников молодых людей, которые в этот день могут найти свою любовь и свою судьбу. После Иванова дня осенью играют много свадеб. В эту романтическую ночь влюбленные очень часто находят друг друга и свое счастье. К этому располагают древние мифы, легенды и поверья (поверия) . В народе бытует мнение, что в эту ночь, тот кто примет участие в праздновании Иванова дня, дня Ивана Купалы, обязательно найдет свою любовь и свое счастье.

e8b64c3a54d7f8d7a56e4bf29d9a27a6.jpg
67886300.jpg
27b68c71c9b978a413a4e8fc3b3d1a6c.jpg
a218433e99c260f4d83802f6263f270e.jpg
b65f8c3e2387a8b701dbab2e90838a82.jpg
maxresdefault (1).jpg
81427158.jpg
14253527.jpg

День Петра и Февронии 

(8 июля)

По легенде, князь Петр проживал в Муроме и болел проказой. Однажды ему приснился необычный сон, в котором его исцелила с помощью трав молодая крестьянка Феврония. Петр занялся поисками девушки из сновидения и смог её отыскать. Проживала она в Рязанских землях. Феврония исцелила князя, а в благодарность за это он взял её в жены. Пара прожила в любви и согласии до глубокой старости. В преклонном возрасте Петр и Феврония постриглись в монашество и попросили Господа о том, чтобы умереть в один день. Скончались они по поверью действительно в один день 8 июля 1228 г. (по новому стилю). Их тела поместили в разных обителях. Но уже утром люди обнаружили, что они находятся вместе. В 1547 г. Петра и Февронию причислили к лику святых. Они становятся покровителями брака и семьи. Православная церковь почитает их память ежегодно 8 июля. К Петру и Февронии обращаются с просьбами подарить счастье в браке. Брачующиеся в этот день просят у святых благословения, а семейные люди – благополучия. На Руси с этой даты и до Петрова дня было принято играть свадьбы. Считается, что браки, заключенные в этот период, очень крепкие. Многие и сегодня стараются сыграть свадьбу 8 июля, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь рядом с любимым человеком. В этот день в храмах совершается богослужение. Мощи святых хранятся в Свято-Троицком женском монастыре, расположенном в г. Муром. Сюда 8 июля многие верующие люди совершают паломничество. Незамужние женщины гадают на суженного. Популярным считается гадание на сон. Чтобы увидеть в сновидении будущего супруга спать необходимо в одиночестве.

Ильин день 

(2 августа)

Ильин день – православный праздник, который отмечают славянские этносы 2-ого августа каждого года. Традиция  отмечать Ильин день существует у славян давно, причем так давно, что ни кто и не вспомнит, когда она точно появилась. Ильин день – особенный праздник, его отмечают традиционными обрядами. Обряды, которые происходят на праздник, так или иначе, связанны с бытом народа-пахаря. Ильин день является православным праздником, и приурочен к памяти святого Илии.   Ильин день , отмечаемый на Руси 2-ого августа, считался днем опасным. В этот день народ ждал дождя и грозы. Дождем, шедшим в праздник, люди умывались, считалось, что Ильинский дождь охраняет человека от всяких чар и хворей. В некоторых населенных пунктах, всю Ильинскую неделю крестьяне проводили в строгом посте и молитвах, надеясь, что Илия не покарает их своим гневом. Ильин день часто называли «сердитым днем». В праздник старались не работать, а проводить время в веселом настроении. Считалось, что любая работа могла навлечь гнев пророка. Если же в Ильин день на улице начинался дождь, вся деревня разбегалась по домам, проводя время в молитвах к Илии, с просьбой сменить гнев на милость. В некоторых деревнях в Ильин день вся деревня приходила к церкви и приводила с собой рогатый скот. Священник, по просьбе прихода, поливал животных святой водой. После приход выбирал животное, вскладчину выкупал его у хозяина. Потом скотину варили и раздавали желающим за деньги. Все собранные средства отдавали в пользу церкви. Накануне Дня Ильи , крестьяне окуривали свои жилища ладаном и кропили святой водой. Все предметы роскоши, находившиеся в доме крестьянина, он прятал за темным полотном или вовсе выносил из дома. Считалось, что Илия считает роскошь неприличной в быту простого крестьянства. В старинном русском эпосе пророк Илия нередко отожествляется с личностью Ильи Муромца.  Подвиги русского богатыря приписываются пророку. Народ активно возводил часовни в честь святого, в тех местах, где по преданию конь русского богатыря выбивал родники своим копытом. Ильин день – большой праздник. Ко дню поминания святого Илии, в народе, приготовлено много примет, пословиц, сказаний, поговорок и заклятий. Отметим, что где бы ни встречался пророк Илия в народном творчестве, он справедлив: является образцом праведного гнева, обрушивая его на грешников, и образцом отцовской заботы, которую посвящает добрым и благочестивым.

a782a58731.jpg
image (3).jpg
file.jpg
image (2).jpg
Prorok-Ilya-Ilin-den-s-prazdnikom--768x5
7d47e97982630329316a6123e99726ea.jpg
7d47e97982630329316a6123e99726ea.jpg
bottom of page