
Методические рекомендации
Применение цифровых образовательных ресурсов является актуальным в современном технократическом обществе. Компьютерные технологии позволяют осуществлять индивидуальный подход к обучению, активизировать процесс социализации, самоутверждения личности, развивать творческое мышление и воображение. Использование мультимедийных технологий позволяет научить самостоятельно мыслить, структурировать и передавать информацию.
Использование ИКТ на уроках позволяет формировать и развивать у учащихся такие ключевые компетенции, как учебно-познавательные, информационные, коммуникативные, общекультурные.
Целевая аудитория – 9-10 класс.
Возможно частичное использование ресурса для учащихся 7-8 классов.
Целью разработки онлайн-курса «Пять апельсиновых зернышек, или прогулка в «Чертоги разума» является создание системы, которая позволит:
-
привлечь учащихся к чтению художественной литературы;
-
улучшить эффективность и качество образования;
-
ориентироваться на современные цели обучения;
-
повысить мотивацию учащихся к обучению;
-
использовать взаимосвязанное обучение различным видам деятельности;
-
сделать занятия эмоциональными и запоминающимися;
-
реализовать индивидуальный подход;
-
усилить самостоятельность школьников;
-
изменить характер взаимодействия учителя и ученика;
-
объективно оценивать знания учащихся;
-
повысить качество наглядности;
-
облегчить труд учителя.
Предлагаемый ЭОР может с успехом использоваться на следующих этапах образовательного процесса:
-
выбор индивидуальной траектории обучения;
-
усвоение материала со средствами мультимедиа;
-
выполнение практических заданий;
-
текущий контроль усвоения материала для коррекции образовательной траектории;
-
оценка знаний.
Структура сайта
Структура нашего ресурса имеет свою особенность: она подчинена законам детективного жанра. "Пять апельсиновых зернышек" мы позаимствовали у Конан Дойля.
Онлайн ресурс «Пять апельсиновых зернышек, или прогулка в «Чертоги разума» состоит из тридцати семи страниц, которые расположены в верхней части сайта.
На одной из страниц online-курса встроен сайт веб-квеста, который входит в ресурс и является его продолжением. Веб-квест может быть использован для работы с учащимися 7-10 классов. Обратите внимание: ссылка вверху страницы, посвященной квесту, ведет на отдельный сайт, который может использоваться отдельно.
Текст внизу каждой страницы - фраза-призыв к здоровому образу жизни. Мы считаем этот призыв актуальным, так как Шерлок Холмс, главный герой произведений Конан Дойла, курит трубку.
На главной странице расположены вкладки:
- Галерея (внизу страницы справа) содержит иллюстративный материал, который целесообразно использовать на этапе актуализации знаний при знакомстве с Интернет-ресурсом;
- «Методические рекомендации» содержат информацию по использованию сайта;
- «Информационные ресурсы» знакомят пользователей с Интернет-источниками, использованными в ходе создания ресурса;
- вкладка «Авторы курса» дает возможность познакомиться с создателями предложенного образовательного продукта. Здесь же указаны электронные адреса авторов, ссылки на их страницы в социальных сетях;
- «Гостевая» - дает возможность оставить комментарий, задать вопрос авторам ресурса, поделиться своими впечатлениями.
2 страница ("Это интересно") является информационной. Здесь вы найдете рассказ об Артуре Конан Дойле и его произведениях, об интересных фактах из жизни замечательного писателя, о произведениях и их киноверсиях.
С правой стороны, в разделе «Это интересно», - ссылки на видео и аудио ресурсы, связанные с тематикой каждой страницы. Они могут использоваться как на уроке, так и при самостоятельном изучении материала учащимися.
Здесь вы найдете рассказ об Артуре Конан Дойле и его произведениях, об интересных фактах из жизни замечательного писателя, о произведениях и их кино версиях.
Страницы «Главная», «Это интересно», «Дело 1», «Дело 2», «Дело 3», «Дело 4», «Дело 5» созданы по принципу поэтапного восприятия материала учащимися.
Основные web-страницы ресурса также расположены в верхней части сайта. Наши "зернышки" - это пять основных "Дел", в каждое из которых входят пять рассказов и их анализ (всего в курсе рассматривается 25 рассказов А.Конан Дойля). Конечно, чтобы выполнить задания курса, необходимо прочитать рассказы.
3,4,5,6,7 страницы – это Дела, расследовать которые предстоит нашим ученикам. У каждой из страниц есть свои пять подстраниц:
1). Начинаем расследование. Здесь ученикам предлагается определить круг проблем (задание связано с подготовкой к ЕГЭ по русскому языку) в названном произведении, которое рассматривается в ходе изучаемого «Дела». В каждом «Деле» своя виртуальная доска. Возможности виртуальной стены позволяют ребятам не только обозначить круг проблем, но и комментировать посты своих одноклассников. На практике каждый учитель может создать свою виртуальную стену и дать детям ссылку для совместной работы.
2). Углубляемся в «чертоги разума». В каждом «Деле» вторая подстраница предлагает к анализу текст в формате ЕГЭ (задание связано с подготовкой к ЕГЭ по русскому языку). Изюминка в том, что все тексты являются отрывками из произведений А.Конан Дойла.
3). Доходим до сути. Данные подстраницы посвящены отработке заданий ЕГЭ по русскому языку (задание 8) и информатике (задания 1, 3, 5, 10, 13, 15, 17).
4). Вынесение вердикта. Эти подстраницы имеют свою особенность: на них собраны сборники из 5 игр (задание и вопросы игр связаны с подготовкой к ЕГЭ. Например, задания, связанные с пониманием текста, задания с отрицанием, с определение изобразительно-выразительных средств). Все игры основаны на работе с текстом художественного произведения. Каждая из этих вкладок может являться мини-квестом.
5). Сдаем Дело в архив. На этих подстраницах мы предлагаем провести рефлексию после каждого «Дела». Здесь учащиеся снова работают с виртуальной доской и высказывают свои мысли и пожелания.
Данный курс интегрирован с предметом информатика и содержит задания по темам:
-
"Кодирование и операции над числами в разных системах счисления";
-
"Анализ информационных моделей";
-
"Кодирование и декодирование информации";
-
"Перебор слов и системы счисления";
-
"Вычисление количества информации";
-
"Поиск путей в графе";
-
"Запросы поисковых систем с использованием логических выражений".
Для нас интересной формой работы является использование подобного ресурса для проведения online боев в ВК, когда в режиме online ученики выполняют задания педагога, при необходимости привлекая основные страницы online-курса, страницы квеста и информационные ресурсы сети. В данном случае оценивание работы команд или отдельных учащихся происходит в режиме реального времени.