Правила нетикета
Картинка
Сетево́й этике́т (сетикет, нетикет — неологизм, является слиянием слов «сеть» (англ. net) и «этикет») — правила поведения, общения в Сети, традиции и культура интернет-сообщества, которых придерживается большинство. Это понятие появилось в середине 80-х годов XX века в эхоконференциях сети FIDO. Некоторые из правил сетевого этикета присутствуют в RFC 1855 (английский вариант).
Правила этикета не являются всеобщими и жестко установленными — в разных сообществах они могут значительно различаться. Так как основная цель этикета состоит в том, чтобы не затруднять общение в сообществе, правила могут устанавливаться исходя из целей сообщества, принятого стиля общения, технических ограничений, и т. д. Некоторые правила записаны, и даже оформляются в виде формального устава, а иногда и просто в виде списка, другие правила нигде не записаны, но известны большинству членов сообщества и строго соблюдаются.
Чаще всего под явным нарушением этикета понимают оскорбления и переход на личности, злонамеренный отход от темы (офтопик), рекламу и саморекламу в не предназначенных для этого местах. Также вполне вероятно нарушением этикета могут оказаться клевета и иная злонамеренная дезинформация (обман) или плагиат.
В целом положения (рекомендации) этикета можно разделить на три категории:
Психологические, эмоциональные — обращаться на «ты» или на «вы», использовать ли смайлики и в каком количестве, указывать ли код города в телефонах, поддерживать новичков или игнорировать их вопросы, или посылать их сразу в FAQ, поиск и т. д.
Технические, оформительские — использование строк определённой длины, использование транслита, ограничения на размер сообщения или подписи, допустимость расширенного форматирования (выделение жирным, курсивом, цветом, фоном, рамками и т. п.), допустимость написания сообщений с заглавными буквами и т. д.
Административные — правила именования (заголовки) тем, правила цитирования, допустимость рекламы, допустимость флейма, собственно необходимость придерживаться тематики сообщества и т. д.
Читать далее
А если коротко?
Есть этикет общения, этикет поведения за столом, этикет телефонных переговоров, разговора, дипломатический этикет. Но поскольку мы с вами, дорогие друзья, находимся в интернете, то нас интересует этикет сети, или, как его еще называют сетикет, или нетикет – от сокращения и слияния двух слов сеть (от английского слова net) и этикет. Так какие они, правила сетевого этикета и есть ли они?
Да, они есть и да, этикет в интернете тоже надо соблюдать. Как такового, чётко прописанного, с чёткими правилами его не существует и он нигде не записан, но разве что частично в википедии. Но основные понятия и правила существуют. Итак, этикет – это правила поведения в рамках хорошего тона в какой-то определенной социальной группе. Сетевой этикет – это правила поведения в сети.
№ 1. Не забывайте, что на том конце провода живой человек.
Не рой другому яму, а то сам попадешь – не делайте того, чего сами не хотели бы получить. Ставьте себя на место того, с кем общаетесь. Если надо отстоять свою точку зрения, то делайте это без оскорблений. Помните, что говорите с человеком. Когда вы общаетесь на расстоянии, с помощью текста, то ваши эмоции, мимику, жестикуляцию уловить невозможно – ваш собеседник увидит только слова. Подбирайте слова так, чтобы они были восприняты и истолкованы правильно, без искажений.
Помните, что нужно быть вежливым, так как каждое ваше слово, написанное в сети, фиксируется. Часто фиксируется там, куда никак вам не добраться. Но, возможно, что ваши слова могут к вам вернуться и навредить, чему вы никак не сможете воспрепятствовать – помните об этом.
№ 2. Используйте те же стандарты своего поведения, что и реальной вашей жизни.
В реальном мире мы пользуемся правилами поведения часто из-за ограничений, а иногда из-за опасности быть пойманными. В киберпространстве вероятность быть пойманным гораздо ниже. Люди забывают, что за экраном находится живой человек и думают, что в сети все гораздо проще и «мягче». Это не так. В разных частях сети правила могут отличаться, но они не мягче, чем в реале. Если есть проблема, связанная с этикой, подумайте, как бы вы её решили в реальном мире и решение быстро найдется. Помните, что если кто-то нарушает закон в интернете, то он будет нарушать и сетевой этикет.
№ 3. Не забывайте, что вы пребываете в киберпространстве.
То, что проходит безболезненно в одной части интернете, не пройдет в другой. Там, где предпочитают слухи и сплетни такое поведение примут. Но если себя вести также в серьезной среде, то вам там будет не место. Прежде чем что-то говорить (писать, комментировать) в новой среде, сначала присмотритесь к обстановке – что и как говорят люди. Только после этого начинайте вступать в разговор.
№ 4. Уважайте и цените время других людей.
Если вы решили написать какое-то сообщение, то помните, что процесс его отправки занимает и время, и ресурсы сети, даже в высокоскоростных оптоволоконных линиях. Помните, что чтение вашего сообщения тоже отнимает время, поэтому не делайте так, чтобы ваш адресат потратил это время зря. Перед отправкой сообщения, спросите себя – нужно ли это сообщение адресату. Если вы ответили себе «нет», то не тратьте своё и его время. Если сомневаетесь с ответом, то дважды подумайте перед отправкой. Не пишите пустых, бессмысленных комментариев к статьям, вроде – спасибо за статью.
№ 5. Сохраняйте ваше лицо.
Пользуйтесь преимуществами анонимности.
В интернете вы можете встретиться с теми, с кем бы вы никогда не встретились в реальной жизни и никто не сможет вас осудить за вас возраст, вес, вашу манеру ходить, говорить, или одеваться. Но в сети вас будут оценивать за вашу манеру писать, за вашу грамотность и за грамматические ошибки. Думайте, что вы пишите – отдавайте себе в этом отчёт.
Осмысливайте ваши письма и тексты, а ещё лучше перечитываете их вслух перед отправкой.
Если вы хотите написать недостоверную информацию со словами « где-то что-то слышал…», то в итоге она может быть исковеркана до неузнаваемости, чем вызвать бурю возмущения в сети.
Убедитесь, что ваши тексты логичны и содержательны.
Не оскорбляйте других пользователей сети. Будьте терпеливыми и вежливыми, не употребляйте ненормативную лексику, не конфликтуйте ради самого процесса конфликта.
№ 6. Везде, где вы можете, помогайте другим.
Почему в интернете можно найти ответ на любой вопрос? Потому что сама идея интернета возникла из стремления учёных делится опытом и знаниями. Со временем в это процесс втянулись простые люди. Если в сети задать какой-то вопрос, то его обязательно прочитают люди, которые знают на него ответ. Если ответят на вопрос всего несколько знающих людей, то суммарный объем знаний в интернете только увеличится.
Если вы знаете, что может дать ответ, на какой-то вопрос, на который еще не было ответа, то сделайте это. Если вы эксперт в какой-то области, то напишите статью или серию статей – люди будут вам благодарны! Делитесь опытом и своими знаниями – это славная и древняя традиция интернета. Так суммарный объем знаний в интернете постоянно увеличивается.
№ 7. Не провоцируйте конфликты и не ввязывайтесь в них.
Эмоциональные замечания, высказанные без учёта чужих мнений, называются флеймы (flames). Это такие высказывания, которые пишутся не ради получения ответа, а ради реакции, например такое: «Ну-ка, давай, скажи, что ты думаешь про это?»
Флеймы тоже старая традиция сети. Они могут доставлять удовольствие и читателям и отправителям. Но правила сетевого этикета против таких флеймов, которые разжигают вражду, переходящую в войну – обмен злобными посланиями между двумя-тремя участниками обсуждения. Такая война разрушает дружескую обстановку и способна разрушить и само обсуждение. Остальные пользователи устают от конфликтов и просто уходят от такого обсуждения.
№ 8. Чтите и уважайте право частной переписки.
№ 9. Не допускайте злоупотребления своими возможностями.
Часть людей в виртуальном пространстве чувствуют себя профессионалами, асами и экспертами. Это относится к системным администраторам, модераторам и экспертам в сетевых играх. У этих людей в руках более широкие полномочия и знания, а оттого и большие возможности и преимущество. Но это не значит, что им можно пользоваться. Системные администраторы и модераторы не должны читать частную переписку.
№ 10. Прощайте другим их ошибки.
Все были новичками. Все ошибались и ошибаются. Будьте снисходительны к чужим ошибкам, опечаткам, неосторожным флеймам, глупым вопросам или неоправданно длинным ответам. Подумайте дважды перед тем, как писать ответ, даже если у вас чешутся руки это сделать. Если вы знаете и умеете пользоваться хорошими манерами, то помните, что у вас нет лицензии не преподавание этих манер всем и вся.
Если вы решите указать кому-то на его (её) ошибку, то делайте это не прилюдно, а в частном письме. Давайте всем возможность сомневаться. Не будьте надменными и высокомерными. Исправления тоже бывают с грамматическими ошибками. А указания на нарушения правила сетевого этикета часто сами бывают нарушениями этого этикета.
социальными кнопочками, вдруг, она им тоже пригодится!
Еще КОРОЧЕ?
Оставайтесь всегда и всюду Человеком!!!!
