Задание 27.
Сочинение (ссылка)
Критерии оценивания
Разбор всех критериев проверки сочинения на ЕГЭ
План сочинения ЕГЭ 2020
- 
Вступление.
 - 
Проблема.
 - 
Связка.
 - 
Комментарий (1-й пример).
 - 
Пояснения к комментарию.
 - 
Связь между 1 и 2 примерами.
 - 
Комментарий (2-й пример).
 - 
Пояснение к комментарию.
 - 
Вывод.
 - 
Позиция автора.
 - 
Собственная позиция.
 - 
Обоснование своей позиции (аргументы, доказательства).
 - 
Заключение.
 
1. Вступление.
Объем: 2-3 предложения.
Задача: подвести читателя к проблеме.
Во введении также можно порассуждать:
- 
Об эпохе.
 - 
Вспомнить факты из биографии писателя.
 - 
Кратко поговорить глобально о поднятой теме.
 
2. Формулировка проблемы анализируемого текста (только одной!).
Задача: четко и однозначно сформулировать ту из проблем текста, к которой у вас есть аргументы, назвать автора, сообщить о прочтении текста.
Объем: 2-4 предложения.
К сожалению, не во всех предложенных текстах сразу удается понять, что хочет сказать автор. Есть несколько секретов, которые помогут облегчить задачу. Во-первых, проблема, как правило, сформулирована либо в начале, либо в конце текста. Это зависит от хода мыслей автора: он может сначала привести тезис, затем аргументацию, либо наоборот. Во-вторых, в любом тексте есть ключевая лексика, т.е. слова, которые несут в себе основную мысль текста. Эта лексика пригодится вам на следующем этапе – составлении комментария к исходной проблеме.
Способы формулирования проблемы:
- 
Вопросительные предложения. Какими должны быть отношения между родителями и детьми? Этой проблеме посвящен текст (ФИО автора)
 
4. и 7. Комментарий к выделенной проблеме - самое важное!
За комментарий в сочинении ЕГЭ с 2019 года можно получить 5 баллов. Это самый важный по баллам критерий
Комментарий - это подтверждение того, что заявленная вами проблема действительно присутствует в тексте. Это последовательный, логичный анализ текста с обязательным указанием на конкретные ситуации из текста или на конкретные размышления автора.
В качестве комментария можно использовать:
- 
Цитаты.
 - 
Истории.
 - 
Примеры, которые приводят авторы в своих текстах.
 - 
Размышления автора, связанные с проблемой.
 - 
 
Структура комментария:
- 
Пример из текста.
 - 
Пояснение примера.
 - 
Смысловая связь между примерами.
 - 
Пример-иллюстрация из текста.
 - 
Пояснение.
 
Как писать комментарий:
- 
Чтобы правильно написать комментарий, необходимо очень внимательно прочитать текст.
 - 
Если текст публицистический, важно проследить за тем, как развивается мысль автора до того, как он сам приходит к какому-либо выводу (вывод автора в вашем сочинении станет авторской позицией).
 - 
В художественном тексте авторская позиция не выражена прямо. Ее необходимо понять из контекста, проанализировав поведение героев, ситуации, лексические средства, которые использует автор. Получается так: все, что вы используете для того чтобы понять авторскую позицию по проблеме и станет вашим комментарием.
 
Требования к комментарию:
- 
2 примера-иллюстрации, важных для понимания проблемы. Здесь уместно использовать частичное цитирование с объяснением того, почему именно эти ситуации вы рассматриваете и что автор пытается нам показать этими примерами.
 - 
Смысловая связь. Необходимо указать на причинно-следственную связь, противительную или другую связь между примерами. Все будет зависеть от приемов, которые использует автор в конкретном тексте.
 - 
Пояснение к примерам-иллюстрациям. Важно интерпретировать слова автора и сюжетную линию текста – это и есть пояснение к примерам иллюстрациям. Это значит объяснить слова автора, раскрыть их смысл, рассказать, почему, по-вашему мнению, герои поступают так, а не иначе, добавить лексические оценочные средства выразительности, добавить эмоциональную составляющую. При написании комментария недостаточно просто показать две ситуации, привести два примера, важно их проанализировать, дать свою оценку происходящему.
 - 
Цитирование: НЕЛЬЗЯ переписывать целые куски из текста или пересказывать весь текст или фрагмент. Если в качестве иллюстраций вы цитируете текст, то лучше использовать «частичное цитирование».
 - 
Соответствие заявленной проблеме.
 - 
Фактическая точность. Если при написании комментария допускается хотя бы одна фактическая неточность, комментарий оценивается в 0 баллов.
 
0 баллов за комментарий можно получить ЕСЛИ:
- 
Комментарий не написан.
 - 
Комментарий написан без опоры на текст.
 - 
В комментарии присутствуют фактические ошибки...
 
Слова, которые помогут начать комментарий (клише)
- 
Автор считает (что?)
 - 
Автор отмечает важность (чего?)
 - 
Автор рассказывает (о чём?)
 - 
Автор размышляет (о чём?)
 - 
Автор обращает внимание на (что?)
 - 
Автор подчеркивает (что?)
 - 
Автор раскрывает проблему на примере
 - 
Автор делает акцент на том, что...
 
Рекомендации
по написанию комментария в сочинении ЕГЭ:
10. Формулировка позиции автора текста по проблеме:
Задача: рассказать о том, как автор отвечает на поставленный вопрос, как относится к проблеме.
Объем: 1-2 предложения.
Эта часть предполагает раскрытие позиции автора на выделенную проблему. Это можно выразить одной фразой (автор считает:, позиция автора такова:, автор выступает против: и т.д.). Как сам автор отвечает на поставленный вопрос? Как он предполагает решить поставленную проблему?
12. Ваша собственная позиция.
Задача: объявить свое согласие с мнением автора, сформулировать тезис, который будете доказывать аргументами в следующем абзаце.
Объем: 1-2 предложения.
13. Заключение (вывод).
Большое заключение это большой минус, который говорит о том, что Вы не можете кратко изложить свои мысли. Вступление и заключение не должны быть более 25% всей работы. Т.е. примерно 2-3 предложения.
Лучше всего закончить аналогично вступлению: подвести итог о том, какое впечатление произвело на тебя это сочинение, заставило ли тебя задуматься о твоих взглядах на мир? Затем общий вывод: какую роль сыграло в литературе данное произведение, реакция на него мира или страны (если это глобальная проблема). Как вариант: во вступлении мы задаем вопросы, а в третьей даем ответы.
В заключительной части работы читающий (проверяющий) должен увидеть:
- 
завершенность работы;
 - 
связь заключения с текстом, с его проблематикой.
 


