top of page

Государственный

литературно-мемориальный и природный

музей-заповедник А.С. Пушкина "Болдино"

 

Болдино – одно из тех «говорящих» мест, которое расскажет о жизни известного человека больше, чем тома его биографий. Здесь время поворачивает вспять, и вы оказываетесь в эпохе Пушкина.

 

Село Большое Болдино - старинная вотчина рода Пушкиных. Уже в 1585 году владельцем его был Евстафий Михайлович Пушкин – воевода и дипломат при Иване Грозном.

С 1619 года «вотчина в Арзамасском уезде в Залесном стану за Шедковскими воротами, село Болдино, что была деревня Заборотники, под большим мордовским черным лесом…» числилась за Ф.Ф. Пушкиным – участником защиты Москвы 1612 года. С 1840 года Болдином владел дед А.С.Пушкина Лев Александрович Пушкин. В начале XIX века имение было разделено между Сергеем Львовичем и Василием Львовичем Пушкиными – отцом и дядей поэта. Александр Сергеевич Пушкин посетил Болдино трижды: в осенние месяцы 1830, 1833 и 1834 годов.

Непосредственное знакомство с жизнью и бытом крепостной деревни отразилось в ряде произведений, наиболее глубоко - в « Истории села Горюхина». Месяцы, проведенные здесь, в особенности болдинская осень 1830 года, стали необычайно плодотворными для поэта. За это время было написано более тридцати лирических стихотворений, «Маленькие трагедии», «Повести Белкина», «Домик в Коломне», последние главы «Евгения Онегина», «Медный всадник», «Пиковая дама», сказки и многое другое. Пребывание Пушкина в Болдине, несомненно, оказало большое влияние и на его последующее творчество.

Музей, посвященный болдинскому периоду жизни и творчества поэта, размещен в бывшем барском доме Пушкиных. После смерти Сергея Львовича (в 1849 г.) имение перешло к Льву Сергеевичу, брату поэта. В 1911 г. усадьба приобретена казной. С 1949 г. эта земля является музеем-заповедником А.С.Пушкина. Ныне он включает в себя мемориальную усадьбу в селе Большое Болдино, рощу Лучинник и усадьбу сына поэта А.А.Пушкина в селе Львовка.

В Болдине сохранились подлинный дом и усадебный парк XIX века. В доме размещается литературно-мемориальная экспозиция «Пушкин в Болдине». На документальной основе воссоздана обстановка комнат, которые занимал поэт. Отреставрирована в 1974 году вотчинная контора, в жилой половине которой в свой последний приезд в Болдино в 1834 останавливался Пушкин.

В 1980-1990-х годах полностью воссоздан усадебный комплекс. На прежних местах вновь появились барская кухня, баня, людская, конюшня с каретником и амбаром. Здесь открыты экспозиции и выставки этнографического характера.

К 200-летию со дня рождения поэта в Болдине восстановлена каменная церковь Успения ХVIII века. В 1997 году открыт детский музей пушкинских сказок в домах церковного причта. В 2005 году завершена реставрация усадебного дома во Львовке. В нем разместилась экспозиция «В мире Повестей Белкина», посвященная пушкинским героям.

С 1969 года в Болдине проводится научная пушкинская конференция «Болдинские чтения». С 1976 года по итогам конференции издается ежегодник «Болдинские чтения». С 2003 года музей начал ежегодно проводить областную школьную конференцию «Под знаком Пушкина». Лучшие работы также публикуются в одноименном сборнике.

В 1973 году Болдино было включено в маршрут ежегодного Всесоюзного Пушкинского праздника поэзии. Музей-заповедник ежегодно принимает участие в подготовке и проведении Всероссийского фестиваля оперного и балетного искусства «Болдинская осень».

В сентябре 2006 года в Болдине и Нижнем Новгороде прошел первый международный мультимедийный фестиваль «Живое слово», в котором приняли участие российские и зарубежные журналисты. Цель акции – привлечь внимание к актуальной проблеме чистоты русского языка. На базе музея пушкинских сказок действует клуб «Золотая рыбка» для подготовительных групп детского сада. Общение с детьми проходит в игровой форме, проводятся утренники, викторины по сказкам Пушкина. Для начальных классов организован кружок «Лукоморье», для старшеклассников - кружок «Молодой экскурсовод».

Для посетителей музея-заповедника помимо обзорных и тематических экскурсий разработаны программы фольклорно-этнографического характера:«Широкая масленица», «Деревенские посиделки», «Святочные гадания».  

С привлечением инновационных методов работы в музее разработаны и задействованы такие дополнительные программы как «Бал пушкинской эпохи», «В зеркале двух столетий»,  «Урок в церковно-приходской школе», театрализованная экскурсия «История села Горюхина…», игровая программа для детей «На зеленом, на лугу», программа для молодоженов «Свадьба в Болдине».

У посетителей музея есть возможность сфотографироваться в костюмах пушкинской эпохи, прокатиться на фаэтоне.На территории музея-заповедника открыта «Сказочная гостиная», где представлена детская выставка творческих работ участников музейных кружков и работы, присланные детьми в музей из других городов России.

 

 

 

 

 

 

bottom of page