

Яков Бердников
Якова Бердникова, который родился в селе Вановье Моршанского уезда Тамбовской губернии в 1889 году. Детство провёл в родном селе, здесь учился в церковно-приходской школе; окончить её не удалось, так как надо было помогать семье зарабатывать на жизнь. С 10 лет мальчик работал в сельской пекарне. В 1902 году вместе с родителями переехал в Петербург, где перебивался случайными заработками на фабриках, рано познав и тяжесть труда, и несправедливость хозяев.
Не удивительно, что Яков Бердников примкнул к рабочему движению. В 1908 году за распространение революционных листовок он был выслан в Тамбовскую губернию под надзор полиции. Стихи начал писать рано. Вначале они распространялись в списках и устно. Первое стихотворение было напечатано в журнале «Весна» в 1909 году. Потом стихи Якова Бердникова стали появляться в «Правде», в других газетах. Уже заголовки стихотворений говорят о многом: «Завод», «К свободе», «Гимн труду», «Литейщик». Стихотворение «Литейщик» стало рабочим гимном: «Шуми, вагранка, дуй сильней!».
Стихи, написанные Яковом Бердниковым в первый год революции, проникнуты ликованием освобождённого народа:
Свершилось... И смолкли проклятья,
И сброшен насилия гнёт...
Да здравствуют Братства объятья!
Да здравствует Вольный народ!
В предисловии к сборнику «Из поэзии 20-х годов» известный поэт Александр Жаров писал: «Поэзия – душа народа. Хорошо выражены благородные волнения её в массе стихов первых советских лет, произведениях, известных читателю. Но вот стихи той поры, быть может, не известные ему...». И автор предисловия приводит примеры, цитируя стихи малоизвестных поэтов. Среди них и те представители серебряного века, которые связаны с нашим краем. Вот отрывок из поэмы Ивана Доронина «Тракторный пахарь»:
А намедни нас опять все пеняли...
У совхозовских ребят переняли.
У совхоза трахтор, вишь, коня вроде.
Выйдешь в поле, поглядишь – дух заходя.
Лихо трахтор трахторуя, трахторуя.
Мои милые, не вру я, ой, не вру я!
Не правда ли, какая колоритная речь? В ней отчётливо слышится наш, тамбовский, говор.
Включены в сборник «Из поэзии 20-х годов» и стихи Якова Бердникова. Они о той действительности, в которой жили и трудились пролетарские поэты, не позволявшие себе оставаться в стороне от бурных событий. Не случайно ведь один из интереснейших русских поэтов Яков Полонский сказал:
Писатель, если только он –
Волна, а океан – Россия,
Не может быть не возмущён,
Когда возмущена стихия.
И Яков Бердников, как бы в подтверждение этих слов, в стихотворении «Русь» возмущённо говорит о народной нужде, о хмурых хатах, о той несправедливости, с которой невозможно мириться. Стихи заканчиваются так:
И там, где люди, изнывая,
Стонали, падая во мрак,
Не ты ли, Русь моя родная,
Зажгла Немеркнущий Маяк?
ИСТОЧНИК - http://tambovodb.ru/dorozhkina/html/kray.html
