top of page

А.П.ПЛАТОНОВ

 

В 1926-1927 годах Андрей Платонов живет и работает в Тамбове. Этот опыт работы художественно будет отражен позже в повестях «Город Градов» и «Впрок» (публ. 1931), в многочисленных сюжетных линиях других произведений.
Ехал Платонов в Тамбов хотя и без радужных надежд, но с твёрдым желанием «врасти в губернские дела и освежить их здравым смыслом». Прошло совсем немного времени, и он описывает свои бытовые мытарства в очередном письме: «Я с трудом нашёл себе новое жилище (там старуха не топила совсем), несмотря на то, что квартир и комнат в Тамбове много. Принимают за большевика и чего-то боятся. Город обывательский, типичная провинция, полная божьих старушек».Платонова назначают заведующим подотделом мелиорации в губернском управлении, дают хороший оклад - 200 рублей, в его подчинении находятся 45 сотрудников. Как и в соседней Воронежской губернии, ему предстояло оживлять высохшие плотины и сельские электросиловые установки.С мелиорацией у Андрея Платонова в Тамбовском крае, как пишут краеведы, ничего путного не вышло. Он требовал больших сумм на технический персонал - их не выделяли, склоки и интриги среди местных чиновников сковывали руки, мешали проявить инициативу. Начинания его не поддерживались. И хотя высшая губернская администрация «обожала» московского посланника, предлагаемые им реформы зашли в тупик.

Он активно включился в черновую работу, много ездил, искал возможности для более полной реализации намеченных планов. Практически в губернии не было опытных специалистов, а предстояло вернуть в севооборот 38 тысяч гектаров безводных и засушливых земель. Но не было ни средств, ни необходимой техники. Штаты в отделе мелиорации были укомплектованы только на 50 процентов, на местах отсутствовал контроль за работами,организация труда была низкая.Уже через месяц после принятия дел Андрей Платонович едет в недельную командировку в Борисоглебский, Козловский и Кирсановский уезды для выяснения степени подготовки намеченных объектов к строительному сезону. Он знакомится с фронтом будущих работ, проверяет технический персонал, разрешает на месте все недоумения и противоречия.
Ему были чужды чиновничьи замашки, претили бюрократы всех мастей, он ненавидел чинопочитание, на собственном примере учил людей работать.  Предпосылки для плодотворной работы были, но этого не случилось... Чувство отчаяния, безысходности и своей ненужности всё больше охватывает губернского мелиоратора: «Работать (по мелиорации) почти невозможно. Тысячи препятствий самого нелепого характера»;  «Мой кошмар - Тамбов... Видишь, как трудно мне»; «Приехал сегодня утром с осмотра работ... Вновь охватила меня моя прочная тоска, вновь я в “Тамбове”, который в будущем станет для меня каким-то символом».Совестливый и трудолюбивый человек Андрей Платонович, для которого понятия «труд» и «совесть» были едины, пришёлся в Тамбове не ко двору. Как в своё время пришёлся не ко двору местным дворянам наместник края Гаврила Державин, пострадавший от произвола грубой, тёмной силы.
В Тамбове Платонов пишет повести «Епифанские шлюзы» и «Ямскую слободу», «Город Градов», замечательный рассказ «Родина электричества». Впечатления, полученные на Тамбовской земле, в той или иной мере не раз проявятся на страницах самобытной платоновской прозы...В записной книжке Платонова есть такие слова: «Оставляй для судьбы широкие проходы». Отъезд из Тамбова, где он провёл сто дней, образно говоря, явился широким проходом в его писательскую судьбу… Конечно, Тамбов не стал любимым городом Андрея Платонова. Тут уж никуда не денешься. И для этой нелюбви у него были основания. Но ради справедливости следует помнить, какую важную роль сыграл он в творчестве выдающегося писателя современности: именно здесь он сделал свой окончательный выбор в пользу словесности, именно с должности тамбовского губернского мелиоратора ушёл Платонов на «вольные хлеба», именно здесь в большой степени завершилось формирование его взглядов на предназначение литературы и места литератора «в рабочем строю».Тамбовцы помнят Платонова. Выявлено здание, где располагалось губернское земельное управление (улица Интернациональная, 33; ныне главный корпус ТГУ им. Г. Р. Державина.), найден дом, в котором Андрей Платонович снимал комнату (улица Августа Бебеля, 54). И эти строки тамбовцев - дань его светлой памяти. Наш город хотя и обманул ожидания писателя, тем не менее, навсегда вписан в его биографию.

 

ИСТОЧНИК – http://www.tambovlib.ru/litmap/wiki.php?w=%CF%EB%E0%F2%EE%ED%EE%E2+%C0%ED%E4%F0%E5%E9+%CF%EB%E0%F2%EE%ED%EE%E2%E8%F7

 

КАРТИНКА – http://server.audiopedia.su:8888/staroeradio/images/pics/020815.jpg

 

ВИДЕО

bottom of page