top of page

Л.Н.ТОЛСТОЙ

 

Многочисленные нити соединяли Льва Николаевича Толстого с Тамбовским краем.

Некоторые тамбовские знакомые Толстого послужили прототи-пами для содания литературных героев его знаменитых произведений. Толстой не раз бывал в Тамбовской губернии.

В конце 40-х годов XIX века он со своими братьями Сергеем и Николаем часто гостил в имении Березовка Кирсановского уезда (те-перь Бондарского района), принадлежавшем Перфильевым, своим дальним родственникам. В Березовке и в соседнем имении Нащекино Толстой встречался с тамбовскими помещицами Е.И. Чихачевой (в замужестве Сытиной) и А.Н. Чичериной (вышедшей позже замуж за Э.Д. Нарышкина). Брат Льва Николаевича Николай Николаевич был влюблен в Чихачеву и даже сделал ей предложение, но получил отказ из-за ее «несчастной любви» к Перфильеву. В.С. Перфильев послужил прототипом Стивы Облонского в «Анне Карениной».

 

Писатель очень ценил Екатерину Ивановну Чихачеву – пианист-ку, ученицу Н.Г. Рубинштейна, за ее недюжинные музыкальные спо-собности, большой ум и литературный вкус.

 

С Александрой Николаевной Чичериной Льва Николаевича свя-зывали нежные и глубокие взаимные чувства. Она была сестрой про-фессора Московского университета Б.Н. Чичерина и теткой Г.В. Чиче-рина – наркома иностранных дел Советской Республики.

 

8 сентября 1869 года Толстой проезжал через Моршанск из Мо-сквы в Пензенскую губернию для покупки имения. По пути в Самару летом 1881 года Толстой вновь проездом побывал в Моршанске, где встречался с представителями разных сословий.

 

В черновом варианте повести «Казаки» герой рассказа «Рубка ле-са» майор Абрам Ильич с удовольствием вспоминает, как он в 1852 году посетил Тамбов, был на балу у губернатора, где его очень хорошо принимали.

 

Работая над романом «Война и мир», Толстой в одном из вариан-тов именно в Тамбов отправляет раненого князя Андрея. Туда же дол-го и трудно добирается многочисленное семейство Ростовых с обозом раненных. Благодаря помощи Николая Ростова позже в Тамбов прие-хала и княжна Марья, чтобы ухаживать за страдающим братом.

 

Пьер Безухов, «проезжая через город Козлов, первый не тронутый войной, который он видел за два месяца, … заплакал от радости, уви-дев народ, идущий в церковь, нищих, калачника и купчиху в лиловом платочке и лисьей шубе, самодовольно, мирно переваливающуюся на паперти. … В Козлове Pierre нашел одно из писем Андрея, везде ис-кавшего его, … и в конце октября он приехал в Тамбов».

 

Написанное Толстовым в черновых вариантах «Войны и мира» отнюдь не противоречило исторической правде: когда французская армия придвинулась вплотную к «сердцу России», в Тамбов стали прибывать беженцы не только из Москвы, но и из ближайших к ней городов – Калуги, Тулы, Рязани. Толстой писал в черновике: «За Мо-сквой по Тамбовской дороге цугами тянулись в два-три ряда экипажи, тем гуще, чем ближе к Москве, и тем реже, чем дальше».

 

Будучи уже известным писателем, в 1857–1858 годах Толстой с семейством жил в Москве, на Пятницкой. Там среди его гостей не раз бывал и тамбовец Борис Николаевич Чичерин, выдающийся русский правовед, философ и историк. В начале знакомства их отношения бы-ли довольно теплыми. Толстой живо интересовался историческими исследованиями Чичерина, активно обсуждал с ним события общест-венно-политической жизни.

 

Чичерин не раз приглашал Толстого в свое кирсановское имение Караул. 5 апреля 1860 года Толстой отвечал: «...Я задумал еще зимним путем ехать в Тамбов; но случились новые затеи… Напиши мне два слова в ответ: до какого именно времени ты пробудешь в деревне, и как ехать на Караул...». К сожалению, из-за постоянной занятости Тол-стого эта поездка так и не состоялась.

 

Несмотря на то что в дальнейшем их политические позиции ра-зошлись, знакомство с великим русским писателем продолжалось до конца жизни Чичерина. В «Анне Карениной» Толстой использовал его черты для создания образа Сергея Ивановича Кознышева, который «все силы ума употребляет на то, чтобы оправдать существующее зло». В романе «Воскресение» чичеринские черты заметны в образе Ивана Ивановича Колосова, чей «самоуверенный, пошлый, либераль-ный тон» был чрезвычайно неприятен Нехлюдову [2].

 

Работая над «Декабристами», Лев Николаевич живо интересовал-ся образом тамбовца М.С. Лунина, одного из организаторов Северного общества. Он расспрашивал у возвратившихся из сибирской ссылки декабристов подробности биографии Лунина и его родственников, намереваясь использовать эти сведения в задуманном романе.

 

Толстой не раз встречался и переписывался с тамбовскими писа-телями А.И. Эртелем, А.М. Жемчужниковым, И.Н. Захарьиным-Якуниным. Известно, что в Ясную Поляну для бесед с великим писа-телем приезжали тамбовские крестьяне М. Тарабарин и А. Тарасов.

 

Станция Астапово, где 7 ноября 1910 года завершился жизненный путь Льва Николаевича, в то время входила в состав Тамбовской гу-бернии. В те трагические ноябрьские дни, среди многочисленных те-леграмм, в которых выражались скорбь и соболезнования, были также телеграммы кирсановских и мордовских рабочих.

 

С Тамбовским краем связана и жизнь одного из сыновей Льва Николаевича. Андрей Львович Толстой жил в Тамбове на Большой улице, напротив дома Чичериных – сейчас это дом № 80 по улице Со-ветской. С 1904 года он служил в Тамбовском полку, а позже стал чи-новником Тамбовского губернского присутствия по переселенческим делам, заслужив самых похвальных характеристик за свою деятель-ность на этом посту.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Илешин, Б.И. Черновые наброски «Войны и мира» // Б.И. Илешин. Литературные тропинки отчего края. – М. : Сов. Россия, 1986.

2.  http://ph-l.narod.ru/Pages/Chicherin.htm.

 

Кафедра «История и философия» ГОУ ВПО ТГТУ

 

ИСТОЧНИК - http://www.tstu.ru/book/elib/pdf/stmu/2011/79.pdf

КАРТИНКА - http://ademozbay.net/wp-content/uploads/2013/02/Tolstoy-cizim.jpg

bottom of page