

А.П. ЧЕХОВ
Личность и творчество Антона Павловича Чехова не могли не затронуть ту частичку большой России, которая ныне зовется Тамбовщиной. Тамбовские связи Чехова были весьма разнообразны.
Предположительно, в 1892 году Чехов навестил в селе Рассказово Тамбовской губернии своих однокашников по Московскому университету М.В. Асеева и А.И. Петэна.
В работе над путевыми записками «Остров Сахалин» Антон Павлович прибегал к труду тамбовского земского врача В.И. Никольского.
Темой для «Каштанки» послужил рассказ актера Василия Григорьева из Тамбова, который поведал о реальном случае с собакой, попавшей в тамбовский цирк.
Родившийся в Тамбове писатель В.Л. Кигн-Дедлов стал не только проницательным критиком творчества Чехова, но и хорошим знакомым Антона Павловича. Сохранившаяся между ними переписка свидетельствует о высоком уровне взаимного доверия и понимания этих двух писателей. После смерти Чехова Кигн-Дедлов опубликовал статью, в которой попытался показать значение Чехова в истории русской литературы, новизну его творчества – «огромного, умного и художественного труда».
Творчество Чехова вдохновляло С.В. Рахманинова и Е.И. Замятина, которые также творили свои произведения на Тамбовской земле.
ИСТОЧНИК – http://www.tambovlib.ru/chehov/Tambovskie_svazi_Cehova.html
КАРТИНКА – https://philipstanfielddotcom.files.wordpress.com/2015/06/braz-portrait-of-anton-chekhov.jpeg