top of page

Николай Евсеев

 

Он родился в 1891 году в Борисоглебске. Детские и юношеские годы провёл в Воронежской и Тамбовской губерниях. С золотой медалью окончил Тамбовскую гимназию, потом – юридический факультет Московского университета. Участник гражданской войны. В 1920 году уехал в Турцию, потом перебрался в Париж, где и начал серьёзно заниматься литературным творчеством. Печатался в альманахах, в газете «Русская мысль». Автор нескольких книг. В его стихах – та же тоска по родному, утраченному, что и у Константина Оленина:

 

Всё та же картина пред нами: Дорога, поля, косогор, Отара овец с пастухами, Далёкий в дозоре бугор. И низкое небо склонилось К осенним ковровым полям. Небесная близость не снилась Ни им, молчаливым, ни нам. Негласною дружбой связались Поля, облака, небеса, И тёмною тучей казались Такие земные леса. Бурьяны и травы шептали О ласковой бренности дней, И музыкой им отвечали Косые углы журавлей.

 

Имена этих двух поэтов широкому кругу читателей неизвестны: и Константин Оленин, и Николай Евсеев после революции эмигрировали, и расцвет их творчества пришёлся именно на период эмиграции. Но есть поэты, чьи имена значатся во многих биобиблиографических словарях. В начале XX века они были достаточно популярны, теперь же частично или совсем забыты.

 

ИСТОЧНИК - http://tambovodb.ru/dorozhkina/html/kray.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

bottom of page